Apakah Anda suka makan buah tomat?
Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan. Tanaman dengan nama latin Solanum lycopersicum ini masih berkerabat dengan terung, kentang, dan paprika.
Tomat Termasuk Buah atau Sayur?
Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan. Namun, hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran karena sering dijadikan sebagai penyedap dan pelengkap dalam masakan.
Kandungan Tomat
Buah tomat memiliki warna merah atau oranye yang menarik. Buah ini juga kaya akan kandungan vitamin, salah satunya seperti vitamin C. Karena itu, tidak salah kalau tomat sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun tubuh.
Dalam setiap 100 gram tomat, terkandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, dan potassium 360 miligram.
Fakta Unik tentang Tomat
Buah tomat memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selain menyehatkan, rasa tomat juga lezat. Buah yang kaya antioksidan ini pun mudah ditemukan dan harganya sangat bersahabat.
Berikut ini adalah beberapa fakta unik seputar buah tomat yang perlu Anda ketahui.
1. 100 gram tomat dapat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari. 100 gram tomat juga menyumbang sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari. Kombinasi dari vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
2. Kombinasi antara vitamin A dan C dalam tomat berguna untuk memelihara kesehatan gigi dan gusi, mempercepat penyembuhan luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, merawat organ penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga sistem reproduksi.
3. Ada tiga kandungan penting dalam tomat, yaitu betakaroten, likopen, enzim fitoena, dan fitofluena. Enzim-enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh, dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.
4. Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh daripada yang dimakan mentah. Jumlah likopen dalam bentuk jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0,9 miligram zat besi, 230 miligram natrium, dan 230 miligram kalium.
5. Tomat harus disimpan dalam suhu yang tidak terlalu tinggi, seperti suhu kamar. Bisa juga disimpan dalam lemari es karena suhu tinggi dapat merusak tomat.
Demikianlah beberapa fakta unik tentang tomat. Selain mudah didapat, ternyata buah berukuran mungil ini juga kaya akan manfaat, ya. Selamat menikmati buah tomat.