Wajib Ditiru, 8 Kebiasaan Orang Jepang Ini Bikin Sehat dan Bahagia

Selasa, 29 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Orang Jepang dikenal memiliki harapan hidup paling tinggi dibandingkan warga negara lain di dunia. Selain faktor genetik, gaya hidup dan pola makan yang sehat membuat masyarakat Jepang berumur lebih panjang.

Lalu, apa saja kebiasaan sehat orang Jepang yang diyakini menjadikan mereka berumur panjang? Berikut ini adalah 8 kebiasaan yang dilakukan oleh orang Jepang yang membuat mereka lebih sehat dan bahagia.

1. Sering Berjalan Kaki
Orang Jepang lebih banyak berjalan kaki ketika beraktivitas sehari-hari. Jalanan di Jepang memang sedikit polusi dan ramah bagi pejalan kaki sehingga masyarakat di sana lebih senang berjalan kaki daripada menggunakan kendaraan roda dua atau empat. Kebiasaan rutin berjalan kaki ini membuat masyarakat Jepang memiliki tingkat kesehatan yang lebih tinggi daripada negara lainnya.

2. Mengaplikasikan Konsep “Ikigai
Konsep ikigai merupakan kebiasaan yang dilakukan orang Jepang ketika akan memulai hari. Mereka melakukan sesuatu yang memotivasi diri sehingga membuat hidup mereka jadi lebih bermakna. Dengan cara hidup ini, orang Jepang dapat menemukan kebahagiaan pada hal-hal kecil dan selalu berpikir positif setiap harinya.

3. Menerapkan “Hara Hachi Bu
Hara hachi bu adalah bahasa Jepang yang berarti “makan hingga terisi 80% dari kapasitas perut”. Mereka menyisakan 20% ruang dalam perut agar tetap kosong atau tidak terisi. Ruang kosong tersebut berfungsi untuk membantu memudahkan proses pencampuran makanan dengan asam lambung. Ketika jumlah makanan yang masuk sesuai dengan porsinya, proses penyerapan nutrisi pun dapat berjalan dengan baik.

4. Meminum Teh Hijau
Masyarakat Jepang dikenal gemar mengonsumsi teh hijau di pagi hari. Teh hijau sendiri kaya akan antioksidan polifenol yang dapat membantu mengurangi peradangan, melindungi sel-sel tubuh dari penyakit kronis, menjaga imunitas, dan meningkatkan mood. Jadi, meminum teh hijau tanpa pemanis lainnya sangat baik untuk menjaga kesehatan.

5. Suka Makan Seafood
Sebagai menu sehari-hari, orang Jepang suka menikmati seafood. Ikan dan kerang memiliki kadar protein yang tinggi dan rendah lemak. Itulah sebabnya orang Jepang memiliki masalah penyakit jantung terendah dibandingkan negara lain.

6. Mengonsumsi Rumput Laut
Orang Jepang banyak mengonsumsi rumput laut yang biasanya dicampurkan dalam makanan mereka. Rumput laut sangat baik untuk kesehatan karena mengandung mineral, antioksidan, protein, serat, dan lemak omega-3 yang berguna untuk meningkatkan kecerdasan otak.

7. Mengonsumsi Makanan Fermentasi
Makanan fermentasi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti memperkuat sistem kekebalan tubuh, memperlancar pencernaan, dan membantu penyerapan nutrisi makanan di dalam tubuh. Beberapa jenis makanan fermentasi asal Jepang yaitu miso, tsukemono, natto, dan kecap.

8. Menjaga Lingkaran Sosial
Kebiasaan lain orang Jepang adalah membentuk komunitas dan mengadakan pertemuan sosial dalam kelompok tersebut. Mereka akan berkumpul, saling mengobrol dan mengenal, meminum teh hijau, serta menikmati hidangan yang disajikan. Dengan menjalin kontak sosial dengan orang lain, akan membuat seseorang lebih sehat dan bahagia.

Demikianlah 8 kebiasaan orang Jepang yang membuat mereka lebih sehat dan bahagia. Dengan melakukan 8 kebiasaan itu, orang Jepang dapat menikmati kesejahteraan fisik dan emosional hingga usia tua. Jadi, jika ingin hidup sehat dan bahagia, sudah sepatutnya kita meniru kebiasaan baik mereka. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Soto Lamongan: Kuliner Khas Jawa Timur yang Melegenda
Manfaat Membaca Buku dalam Meningkatkan Kualitas Hidup
Urgensi, Tantangan yang Dihadapi, dan Strategi Revitalisasi Bahasa Daerah
Sudah Tahu? Begini Awal Mula Peringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional
Hotel Majapahit Surabaya, Saksi Sejarah Kemerdekaan Indonesia
Kegiatan tasyakuran TTKKBI akan di gelar di kediaman Ketua DPW II TTKKBI ( Tjimande Tarik Kolot Karuhun Banten Indonesia – red ) Kabupaten Tangerang , di Kp.Cibebek ( Santri Asem ) RT 01/ RW 01 Desa Klebet Kecamatan Kemiri Kabupaten Tangeang / Banten
Dikediaman Ketua DPW II TTKKBI Kabupaten Tangerang Anggota Padepokan Cimande TariKolot Nusantara cabang Kemiri Melaksanakan Sumpah TaleK Cimande
Mengenal Sego Boranan, Kuliner Khas Lamongan yang Tak Boleh Dilewatkan

Berita Terkait

Selasa, 19 November 2024 - 13:46

Soto Lamongan: Kuliner Khas Jawa Timur yang Melegenda

Selasa, 19 November 2024 - 12:16

Manfaat Membaca Buku dalam Meningkatkan Kualitas Hidup

Selasa, 12 November 2024 - 11:48

Urgensi, Tantangan yang Dihadapi, dan Strategi Revitalisasi Bahasa Daerah

Kamis, 7 November 2024 - 21:41

Sudah Tahu? Begini Awal Mula Peringatan Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional

Rabu, 6 November 2024 - 13:45

Hotel Majapahit Surabaya, Saksi Sejarah Kemerdekaan Indonesia

Berita Terbaru